обновлено 18:15

В России растет популярность брака

Производители электроники получают все больше негодных компонентов

Отечественные производители компьютеров, телефонов, серверов и другой электроники столкнулись с увеличением поставок бракованных комплектующих. После начала военных действий на Украине, по их словам, доля брака увеличилась с 2% до 40%. Из-за санкций и нарушений логистики импортерам приходится создавать более длинные цепочки поставок и закупать товары не напрямую у заводов, а у посредников и на биржах, поэтому степень контроля за качеством продукции падает, объясняют эксперты. Они допускают, что проблема приведет к росту цен на отечественное оборудование.

Фото: Ng Han Guan, File / AP

Фото: Ng Han Guan, File / AP

Доля бракованных микросхем и компонентов в поставках российским компаниям из Китая с начала военных действий на Украине увеличилась с 2% до 40%, рассказал собеседник “Ъ” на российском рынке электроники. По его мнению, причина в том, что из-за прекращения официального сотрудничества зарубежных дистрибуторов с российскими партнерами последние стали сами налаживать каналы ввоза электроники и компонентов через неофициальных поставщиков.

«Увеличение брака повысит конечную стоимость российской электроники вдвое и растянет сроки производства»,— отмечает он.

Проблему подтверждает топ-менеджер крупного российского производителя электроники: дефицит компонентов, вызванный нарушением логистики из-за пандемии, в этом году усилился из-за санкций. Производители, по словам собеседника “Ъ”, вынуждены закупать компоненты у неавторизованных поставщиков, которые не отвечают за качество продукции.

Заказчики сами стали закупать компоненты в Китае и других странах, не имея опыта и технологий проверки поставщиков и продукции, говорит гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский. В то же время он утверждает, что проблема «касается отдельных компаний, а не всей отрасли». В Минпромторге “Ъ” сообщили, что информация об увеличении бракованных поставок комплектующих туда не поступала.

После начала военных действий на Украине Минфин США стал включать российских производителей и разработчиков электроники в санкционные списки, из-за чего последние оказались отрезаны от поставок зарубежных компонентов. Под ограничения, например, попали структура «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и структура ГК Yadro (см. “Ъ” от 15 сентября).

Процент брака компонентов на рынке отличается в зависимости от производителя, количества и качества компонентов и их вида, отмечает директор по производству и развитию F+ tech (производит смартфоны, ПК и другую электронику, входит в структуры «Марвел-Дистрибуции») Евгений Кривошеев. «В нашей практике значительный процент от общего количества брака был связан с LCD-дисплеями устройств. Для сборки смартфона требуется около 250 элементов, для сборки сервера — уже больше 1 тыс., а по внешнему виду определить качество компонентов сложно»,— говорит он.

Топ-менеджер считает, что процент брака может быть значительным, потому что дефицит и ограничения на поставку компонентов увеличили число желающих избавиться от неликвидов.

«В случае с поставками некондиционных партий, таких как модули памяти, процессоры и накопители, шанс встретить бракованную продукцию выше, если производитель выбирает анонимных продавцов»,— добавляет он.

Импортерам приходится создавать более длинные цепочки и закупать товары не напрямую у заводов, а у посредников и на биржах, поэтому степень контроля за качеством продукции падает, признает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Он сомневается, что качество российского оборудования заметно упадет, «все-таки перед сборкой компьютеров микросхемы тестируются, но отбракованные изделия включаются в цену конечных». Если процент брака увеличился на 40%, можно предположить, говорит эксперт, что и затраты в цене конечного изделия поднимутся на эти 40% от стоимости комплектующих.

По результатам опроса крупнейших разработчиков и производителей вычислительной техники, в числе которых «Аквариус», «Деловой офис» ( iRU), ICL, «Новый Ай Ти проект», «Булат», «АТОЛ», наличие обозначенной проблемы в части резкого увеличения брака комплектующих и, как следствие, роста цен на оборудование не подтвердилось, заявила гендиректор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

Тимофей Корнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...